Doceria ou Doçaria?
A Origem das Palavras Doceria e Doçaria
Segundo o dicionário Michaelis: doçaria ( do.ça.ri.a ) sf (doce+aria) 1 Grande porção de doces. 2 Lugar onde se vendem ou fabricam doces. Segundo o dicionário Priberam da Lingua Portuguesa: doçaria s.f. 1 Conjunto de muitos doces. 2 Casa onde se fazem ou vendem doces. E segundo a Infopédia: doçaria – nome feminino 1 grande quantidade de doce 2 confeitaria.
Em nenhum dicionário consultado, a palavra doceria aparece. Há o português de portugal e o brasileiro. Sabemos que muitos verbetes foram criados ou alterados do original e doceria provavelmente é um deles. Um termo abrasileirado, proveniente de doçaria e doceira (aquela que faz os doces), ou utilizando o mesmo raciocínio de pastelaria, confeitaria.
Já o Wikipédia afirma que doceria é uma variante da palavra original doçaria e é a especialidade da culinária que se ocupa dos alimentos doces e que este termo também pode indicar os doces tradicionais de uma região ou país.
A Origem das Doçarias ou Doceiras
A origem dos doces é incerta. Acredita-se que os primeiros doces já eram oferecidos como oferendas aos deuses na época de Ramsés III, feitos de farinha de trigo, mel, frutas e especiarias, conforme hieroglifos encontrado em sua tumba.
Dizem os historiadores que o açúcar foi descoberto na Índia por volta do século III e passa a substituir o mel pelos chineses e indianos. Com o cultivo da cana-de-açúcar, por volta do século X chega a Europa trazido pelos árabes. Principalmente com o cultivo na ilha da madeira, rapidamente se alastra por todo o mundo ocidental. Criou-se então doçarias em conventos, onde as freiras eram responsáveis em abastecer as mesas da Corte e do Papa, quase um pré delivery de bolo, onde a corte encomendava para as grandes festas. Nasce a doçaria conventual por volta do século XV e os tradicionais doces fios-de-ovos, arroz-doce, rabanada, barriga-de-freira, pastél de Santa Clara e muitos outros, juntando com os doces de amêndoas e nozes açucaradas, doces de figo e de laranja criados pelos árabes.
A Origem das Doceiras no Brasil
Muitos acreditam que doces como quindim, bom-bocados, pudim, papo-de-anjo e manjar são doces brasileiros, mas comprovadamente têm origem portuguesa, oriundos dos conventos, com as sobras das gemas dos ovos, uma vez que as claras eram usadas para engomar os hábitos das freiras.
No Brasil, as primeiras esquadras portuguesas já traziam doces para os índios de Porto Seguro, ofertados como presentes e na época colonial, a nobreza saboreava-se com cajuadas e goiabadas das cozinheiras negras escravas. Estas cozinheiras foram as grandes responsáveis pelas novas cozinhas regionais que nasciam com criações como bananas assadas com canela, mel de engenho com farinha de mandioca ou macaxeira, arroz-doce com leite-de-coco, tapioca, pamonha, beiju, cuscuz, cocada, pé-de-moleque com castanhas de caju e canjica.
As doçarias já eram peças importantes do imério onde D. Pedro II se deliciava com doce de figo tirado do tacho, Rui Barbosa se derretia por colheradas de doce de batata e mais recentemente, João Goulart e Jorge Amado, verdadeiros adoradores do doce de coco.
Fonte: Revistas Abril / Wikipédia
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